注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

爱,是不变的主题  

2017-03-30 21:02:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我每次教学《难忘的八个字》这篇课文,当伦纳德老师对有裂唇,左耳先天失聪,说起话来还结巴的“我”说“我希望你是我女儿”时,我都会眼睛潮湿,它激起了我对学生深情的共鸣。在我所教过的一批又一批的学生中,虽然没有遇到过像文章中的“我”那样丑陋的学生,但是在思想品德、行为习惯、学习成绩等方面表现很差的学生 ,每届都有那么四五个,这些学生被当下称之为潜能生。
   
潜能生有时被冷漠、被遗弃是客观存在的事实。作为学生灵魂的设计师、知识传播的工程师,我们应如何对潜能生实施有效的教育呢?

一、像伦纳德老师那样给予潜能生真诚的关爱

给予潜能生真诚的师爱” , 这是教师转化潜能生最起码的条件。教育改革家魏书生说得好:“潜能生不缺乏批评,不缺乏训斥,缺少的是鼓励,表扬,关爱。如果我们采取简单粗暴的方式对学生进行怒斥、讽刺、挖苦,只会伤害他们的自尊,使他们破罐子破摔。”可见,教师对潜能生的深情、真爱是转化他们的基础。像我们班上的张轩逸,在他八个月大的时候,父母把它交给六十多岁的奶奶照看,由于隔代教育不得法,孩子犯了错,非打即骂,小小年纪就已是非常叛逆,学习成绩也很差。在老师面前内心是封闭的,情绪是对立的。现在他奶奶已经是对他束手无策,张轩逸的父亲只好放弃打工回家专心照看他。可是在去年下期中考后的家长会上,他的父亲对我说:“老师,张轩逸性格很倔,错误面前宁死不屈。今后学校有什么违纪的事您给我拍了相片,发给我,我来揍他。他在家有什么情况我也会发相片给您的,希望得到老师的帮助。”这位家长后来真的给我发来了相片,相片中孩子为了躲避父亲的暴打,竟然躲到大树最高处。这位父亲用无情的暴力替代教育,我当然不能苟同。私下里我真诚地对张轩逸说:“张轩逸,你皮肤这么美,眼睛这么清澈,人也这么聪明,真希望你做我的儿子呢!”每次面批他的作业,我都会变着法跟他交流类似充满温暖的话语。虽然是鹦鹉学舌似的照搬伦纳德老师的方法,但是很管用呢。张轩逸在我细水长流似的的关爱笼罩下,他的内心慢慢变柔和了,成绩也有了进步,本期语文一二单元考试竟然及格了。

以此可知,在潜能生的转化工作中,我们教师要做到:情感上尊重、理解,真诚相待。在这样亲切、温馨、关爱的氛围中,我们的潜能生谁能不为之感动发奋图强呢?
    二、给潜能生设定一个他能实现的目标

  在教育潜能生时,对潜能生的要求应设定一个他能实现的目标,过高或过低都是不利于教育转化的。我班上的龙室锡,拼音完全退回给了他的启蒙老师,斗大的字也不认识几个,课文完全读不过去,作业根本就无法独立完成,对读书也是没有丝毫兴趣,你要他考试成绩达到优秀,太不现实。我给他定的目标是:抄写小字每次必须是“优”。其实,龙室锡写字马虎,字体潦草,要我实事求是地给他的小字打个“优”也不容易,但有一次他真的做到了,我笑得就像是喝了蜜糖,当着全班同学赞不绝口,还把他小字拍了相片发给了他的母亲。回到家里又被家长大肆表扬一番,从此他对读书渐渐有了一点点兴趣,作业在组长的帮助下,基本能完成。这就是一个小小的目标实现后,成功给他带来的动力。

三、给潜能生多一点压力

    辩证法告诉我们:事物总是螺旋式上升,波浪式发展。特别是潜能生,他们进两步,退一步是正常现象。这就需要我们正确对待学生转变过程中的反复性。为了强化潜能生的良好行为训练,我在班级中实行了“一帮一”的管理制度,我把一个组分做两个小组,每个小组的组长负责帮扶一个潜能生,让他们对潜能生的日常行为进行监督和提醒,给潜能生一股压力。在学习上,如果哪位潜能生遇到了困难,可以及时地得到相应小组长的帮助,但是作业的完成一定要及时,绝不能敷衍了事,更不允许抄袭别人的作业;在纪律方面,要求潜能生严格按规定做事,对于违反纪律的学生,每次都要做出检讨和自我批评,虽然他们常常是说是一套,做又是另外一套,但即使是这样也不放弃对他们的期望。同时对潜能生的学习与行为表现每周要考核一次,考核优胜者老师要奖一颗“星星”,并且造表登记,张贴在教室里,期末看谁的星星多,老师再另作总结性奖励。通过这种外在的教育,潜能生内心逐步形成一种持久的自我压力。这样可以使他们实现从“要我学”向“我要学”,“要我改”向“我要改”的思想飞跃。 

四、捕捉潜能生的闪光点

苏联教育家马卡连柯说得好:“发扬每个人的长处,揣测他们的能力,考验他们的天资,巩固和鼓励其优点的一切趋向,并帮助他们发展。虽然他们学习差,但他们有的会唱歌,有的会画画、有的善下棋。这些闪光点尽管微不足道,老师也要积极抓住他、扶植他,以便扇温加热、积少成多。”这样,孩子会还一份惊喜给我们。就像我们班的粟相钤,学习成绩基本一路“红灯”。但我发现,他反应快,只是学习习惯差而沦为了潜能生。你看,平时午休时与同学玩一种叫跳跳的棋,屡屡把同伴打得落花流水。有时,我也和他对垒两下,他思维能力真还行呢。我抓住他反应快这个特点往读书方面引导。私底下要求这个小组的组长在讨论时,一定要他首先发言,汇报时由他来展示,只要他回答得八九不离十,我就给予表扬。通过潜移默化的教育,这孩子渐渐对语文这门功课产生了兴趣,上课举手的次数增多了,作业也能及时完成。像这种有意识地抓住潜能生的闪光点实行积极的迁移,不但可以增强他们的学习信心,而且可以调节他们的思想言行。

综上所得:潜能生是迟开的花朵只要我们积极想办法,做工作,用真挚的情感去关爱这些孩子,潜能生这一朵朵迟开的花一定有绽放的一天。

对潜能生的教育——爱,是不变的主题。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017