注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

再听梁铭驿老师的课  

2017-10-14 12:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天,贵州省天柱第三完小一行26人到我校进行教学交流活动,梁老师代表我们语文组上了一场教学观摩课 。
      梁老师的课我听过很多,上的相当精彩,映像也相当深刻,所以对她也是有很高的期待。但今天的课,正像唐校长评的那样:没有期待的那样高水准。
        她今天上的是小学语文五年级上册s版中的《天窗》,这篇课文茅盾先生写的关于童年生活的一篇小文章。作者抓住了孩子好动、爱玩的特点,利用丰富的想象,把天窗下的孩子描写得活灵活现。全文结构清楚,充满童真童趣,可以说,小小的天窗是那么神奇,它不仅给乡下的房子带来了光明,还放飞了乡下孩子的心灵。我们的梁老师就紧紧抓住“孩子好动、爱玩、想象丰富”这一点进行授课。
        她的课堂体现了课改的理念,注意了知识的迁移,扣住了读、思、写的环节,效果还是有的。但课堂没有出现我们期待的那种高潮,学生的积极性没有完全被调动起来,所以给人的感觉犹如鱼刺哽喉。这篇课文以前万丽老师也上过,情况大同小异。
        梁老师上课流程是这样的——
       她紧紧抓住“天窗是我唯一的慰藉。”这句话,引导学生反复读书,从课文中找出相关的句子进行品读,让学生畅谈自己的阅读感受,并引导学生把感受通过朗读展现出来。然后再让学生进行评价交流,一步一步地让学生把课文读出感情来。学生读书热情高涨,通过读书学生加深了对课文内容的理解。同时加强学生说话训练,如文中第五节和第七节怎样给孩子慰藉?充分引导学生从词语的应用,写法的灵活来学习作者采用了多种的修辞手法的作用。这一环节的训练重点以学生的读与说为训练重点,运用文中的语句说清楚的同时再让学生将想象的情景变换人称发挥想象说清楚,最后创造性的表达,这一训练能利用学生已有知识,拓宽学生思维的空间更能训练学生语言的积累,这样就能唤起学生与课文的共鸣。
  课文中想象部分是重点,学生通过想象部分体会到了想象在生活和写作中的作用。梁铭驿老师在此基础上增加练笔的环节,让学生看天窗,思考通过天窗还可以看到哪些景物,由此你能想到什么?再写下来,这是对想象的学有所用的深层的理解,同时,也加深了学生对《天窗》的喜爱之情。
  梁老师的教学的流程一点问题也没有,为什么效果不是最好呢?这是这次观摩课大家讨论的中心课题。

  

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018