注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

《麻雀》的教学设想  

2017-10-16 20:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        兰婷是我的老徒弟,说她老,其实她还是花样年纪,人美,能力强,这不,刚刚跨进我校一年,就提升为校委会成员。
        林婷是我的新徒弟,也不是吃素的。虽然我们认识也就那么一个多月,可给我的映像是谦虚好学,积极向上,不甘人后。
       我校有这样一个传统:新调进的老师都要参加教学活动月的教学比武,林婷老师早早就来征求我的意见,把课题选定下来,教案敲定之后就准备试上一次,想请几个教学能手帮她提意见。你看这样努力进取的老师,我能偷懒吗?我赶紧四处查找资料,希望能帮到她。
   一、首先应 创设情境,激发学生情感

   在导入课文时,教师贴图“大树、掉在地上的小麻雀、猎狗”等,设置悬念:“当凶猛的猎狗张开大嘴,就要吞食一只刚出生不久的小麻雀时,你能想象可能出现的情形吗?”
   二、然后让学生整体感知,把握主要内容
          
导入课文之后,指导学生根据预习要求先自读自悟:读读课文,自学生字词,想想课文讲了一件什么事,这件事是在什么情况下发生的,结果怎样。
   三、抓住重点段和重点词句,品读课文,领悟文中情感
1
 感受可怜
           
教师让学生读读课文,把课文中表现小麻雀可怜的句子划下来,仔细地读读,想想课文是怎样把小麻雀写具体的。
1)“我顺着林阴路望去,看见一只小麻雀呆呆地站在地上,无可奈何地拍打着小翅膀。它嘴角嫩黄,头上长着绒毛,分明是刚出生不久,从巢里掉下来的。”从“呆呆”“无可奈何”可以体会到小麻雀的孤单无助;从“嘴角嫩黄”“头上长着绒毛”体会小麻雀的幼小;从整句话中体会小麻雀幼小而无助,从而产生怜悯之心。
2)教学预设
师:“无可奈何”是什么意思?
生:就是一点办法也没有。
师:课文中写谁想干什么一点办法也没有?
生:是小麻雀想飞回巢里,但是它没有办法。因为它嘴角嫩黄,头上长着绒毛,分明是刚出生不久,不可能飞的,所以呆呆地站在地上。
师:你读得真仔细。谁能把这段话读好?你们自己试试。等一会儿看谁能读得让大家看见这只活生生的小麻雀。
(
学生个个兴致勃勃地大声练习着。接着老师请同学读,在大家的启发帮助下,一只只小麻雀越来越形象了。)
2
 感受老麻雀的勇敢无畏
教师深情地引入:“当猎狗张开大嘴,准备扑向小麻雀的时候。为了拯救自己的幼儿,老麻雀不顾一切地从树上飞了下来。请同学们读读第四、五自然段,画出自己深受感动的句子,仔细体会,带着自己的体会再动情地读几遍。” 学生先自由阅读,在充分准备的基础上,教师让小组之间交流各自的学习体会,然后再集体交流。

教学预设:
(1)
“突然,一只老麻雀从一棵树上落下来,像一块石头似的落在猎狗面前。”
师:“这里为什么用‘落’字?”
学生1:“‘落’字说明麻雀着地的速度非常快。”
学生2:“‘落’字表明麻雀十分勇敢果断。”
学生3:“从‘落’字可以看出麻雀为了救自己的孩子心情万分焦急。”
学生4:“一个‘落’字反映了麻雀一心只顾孩子,不顾自己的危险。”
学生5:“从一个‘落’字可以看出麻雀真是个勇敢的妈妈,或者是个勇敢的爸爸。”
另外,在讨论交流时,教师引导学生用自己提出问题自己解决问题的方法理解下面两个重点句:
 (2)
“它扎煞起全身的羽毛,绝望地尖叫着。”
(“扎煞起全身的羽毛”是怎样的情景?“绝望”的老麻雀为什么还不停地尖叫?你从中体会到什么?)
(
“扎煞起全身的羽毛”是面对强敌时本能的表现,每根羽毛都竖起来,乱蓬蓬的,样子十分难看。“绝望”的老麻雀不停地尖叫,是对付强敌的一种做法,也是本能的体现。从句子中可以体会到老麻雀救小麻雀的勇敢,也可以体会到它面临强敌时的弱小和无助。)
师:“你们猜猜老麻雀可能尖叫什么?”
1:“你要是敢动我的孩子一根毫毛,我就跟你拼了!
2:“不准你伤害我的孩子!
3:“你要是敢再靠近一步,我就对你不客气!
4:“猎狗,你要吃就吃我好了,千万别吃我的孩子。”
(3) 
“不能安然地站在高高的没有危险的树枝上,一种强大的力量使它飞了下来。”
(“安然”是什么意思?“一种强大的力量”指的是什么?)
(
“安然”,“安全,安安稳稳”的意思。“不能安然地站在高高的没有危险的树枝上”,是因为幼子遇到生命危险。“一种强大的力量”指的是亲子之情。正因为这种亲子之情,促使老麻雀不顾危险去拯救小麻雀。从这句话里,可以体会到爱的伟大。)
师:这份爱太伟大!太了不起了!太令人感动了!同学们读读第四、五自然段,我们共同感受这感天动地的亲子之情吧!
四、延伸表达,抒发感情
   
在充分感悟了老麻雀的勇敢和爱的伟大力量之后,教师深情地对学生说:“这时,你最想对老麻雀说什么?”
   
1:“老麻雀,你太勇敢了,我很佩服你!
  
2:“老麻雀,你奋不顾身救孩子的精神令我感动。”
  
3:“老麻雀,你真棒!我为你竖大拇指。”
  
4:“老麻雀,我要学习你临危不惧的精神。
5:“你想对小麻雀说一句话:你有一位好爸爸或许是妈妈,你长大后要孝顺他们。”

在了解了故事的结局后,教师让同学们以小组为单位展开讨论:“猎狗走后会怎样呢?”并以此为话题写一次小练笔。

  这样上,效果是否会好点呢?明天跟林婷老师讨论一下。



  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018