注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

怎样指导《麻雀》的朗读  

2017-10-20 21:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      下星期三,我的徒弟就要正式参加教学比武了,我想我还得提醒她一下,《麻雀》这篇课文在指导学生朗读时应注意哪些方面。

    《麻雀》这篇短文,节奏类型属于紧张型,大量的紧张型句段中间有少量的——“舒缓型的句子。紧张——舒缓——紧张——舒缓,构成了这篇短文回环往复的节奏。

例如:

      我打猎回来,走在林荫的路上。猎狗跑在我前面。

    舒缓型,为下面紧张型作铺垫

   忽然,我的猎狗放慢脚步,悄悄地向前走,好象前面有什么野物。

   紧张型,程度稍轻,后句略带判断色彩。

   风,猛烈地摇着路旁的白桦树。我顺着林荫路望去,看见一只小麻雀呆呆地站在地上,拍打着小翅膀。它嘴角嫩黄,头上长着绒毛,分明才出生不久,是从窝里摔下来的。

    此段全段为舒缓型,语气中要有怜爱、呵护的色彩,为下面的“紧张”作铺垫。

    猎狗慢慢走近小麻雀,嗅了嗅,张开大嘴,露出锋利的牙齿。突然,一只老麻雀像一快石头似的从一棵树上飞下来,落在猎狗面前。它蓬起了全身的羽毛,样子很难看,绝望地尖叫着。在它看来猎狗是个多么庞大的怪物啊!可是,它不能站在高高的没有危险的树枝上,一股强大的力量,使它飞了下来。

    此段为紧张型,但程度有轻重缓急的变化。第一句,稍紧张,渐疾,渐重;第二句,紧张色彩变浓、分量加重,速度加快;第三句,紧张至极,分量最重;第四句,渗入一舒缓句,为下面推向高潮作铺垫;第五句,色彩感奋、激越、义无返顾,分量极重,用一贯穿语势,一气呵成。

   猎狗怔住了,它可能没有料到老麻雀会有这么大的勇气,慢慢地、慢慢地向后退。

    稍紧张,分量变轻

    我急忙唤回我的猎狗,带着它走开了。

    舒缓语气并带有有所思,有所感的色彩,耐人寻味。

自己认为应该这样朗读,征求徒弟的意见,我们要商榷一下,力求完美效果,这真是师徒相长啊!。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018