注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

参加“送培到县”的教研活动有感  

2017-10-22 23:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本周双休日,我原本没有听课任务,但由于儿子读大学去了,突然之间成了空巢老人,总感无聊,寻思:何不去见识一下“省级专家”的庐山真面目,别人千里迢迢地赶去听名师专家的课,而名师专家送教到家门口而我却充耳不闻,有背常理。
       于是,21日,我也随着听课的人流挤进课堂。这次听四堂课,都是研讨课,两堂是县骨干老师上,另两堂是省级专家上。第一堂课是梁铭驿老师的课,她上的依然是《天窗》,这一次强多了,以往她那股精气神儿又迸发了出来,所以,人在磨砺中会不断成长。第二堂课是湖南大学子弟小学李虹老师的《伯牙绝弦》,她的课真是美轮美奂,我的情绪随着李老师在课堂上的挥洒而或悲或喜,或思或吟,生平第一次不希望下课,巴望她一直这么娓娓道来,滔滔地讲下去。她的课堂是那样地从容淡定,挥洒自如,展现出底气冲天的大家风范,这风范一定是用丰厚文化底蕴支撑起来的真人形象。她在讲座中这样强调,作为语文老师,一定要记住这一点:语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性的课程。她的课堂也是真真切切地在践行这一点。
        22日,第一堂课是二完小的吴霞老师的《蒲公英的梦》,她的课是通过课文的分析,教给孩子怎样用对比的方法来写作文,她也是践行了“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性的课程。”第二堂课是长沙岳麓区湘仪小学的佘颖老师的《麦哨》,她的课亮点很多。带领同学朗读 时采用红白两组和鸣的方式,极大地调动了学生的积极性,师生读得兴味盎然。为了训练学生的阅读速度,她的ppt中的语段都设置了时间限制,过了时间,ppt上的文字就自动消失,所以逼着学生快速阅读,不然,老师提问时,就会钻到云里雾里去了。还有她教的阅读课文,采用了是群文教学模式。给学生极大的阅读信息。后来省级专家熊社昕在点评说:“语文老师心中的痛——阅读比上课管用。”所以,语文教学一定要注重阅读。
        所以,听了这四堂课,既学到了教学方法,又明白了语文教学的内涵,既得到了目的享受,心灵又得到了慰藉,真是不虚此行。
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018