注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

师徒结对,教学相长  

2017-10-27 20:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       紧张忙碌的教学活动月,今天终于正式落下了帷幕,我长长地舒了口气——
       我的徒弟林婷是一个谦虚好学,积极进取的年轻人,但由于她是从边远山区调进来的,对我校的教研活动有点摸不着边。刚开始第一次试上,我放手让她自己备课,自己制作课件,然后邀请了几个教学能手去听课。一场课下来,她自己都不停地摇头,唐春玉副校长语重心长地说:“林婷啊,你都教书三年了,是该出成绩的时候啦。好,既然你师傅请我来,优点我就不说,只讲缺点……”办公室主任梁铭驿老师严肃地说:“林婷老师,我就直说,你不要介意,你这堂课还停留在老式教法上,没有抓住课文的总脉搏,问题那么细碎,把一篇课文劈得七零八落……”她们临走时,摔下一句话:“问你师傅吧!”林婷内疚地跟我说:“师傅,对不起,让你很没面子。”我笑笑说:“林婷,那有什么要紧的,年轻人是有一个成长的过程。我们再来看看教案和课件该怎样修改……”
        教案和课件敲定后,我建议林婷第二次试上,这次我把曾经上过《麻雀》这篇课文的比武课的副教导梁欣老师和唐永兵老师请来听课。上完之后,他们没有一个笑脸不说,还一脸的不悦:“教学思路混乱,需要重新设计。”那是事出有因,本来她把课文的3、4、5自然段作为重点内容来讲的,哪想学生们觉得重点内容是4、5、6自然段,这就把林婷设计的课件顺序给打乱了,她把学生讲的这几个内容分析完后,再重新返回去讲3自然段的内容,这当然出现了授课思路的不清的局面。嗯,这样设计不行,还得重来。
       好在林婷是个谦虚好学的年轻妹子;也好在林婷比武抽的签靠后,还有时间。
      其实,就在林婷纠结于她的教案的时候,比武已经正式拉开了序幕,第一天比武的一堂课,课件出现了明显的错误,致使整堂课上得很不理想。管教学的唐副校长很生气,说:“这堂课的师傅是哪个?师傅就以这个教案,上一堂示范课!”现场的老师都瞠目结舌。我赶紧找来林婷,再次精心地理清教学思路,细致地检查每一个细节,提议她抽一个时间再次试教。人们都说“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩”,所以我把善于发现问题的申娟老师和杨成老师请来评课,这次大问题没有了,但小的问题可不少,两位老师都一一提出,得以纠正。
      林婷正式比武了,我坐在听众席上,静静地看着她熟练地完成每一个教学环节,从她从容淡定的神态中,我知道应该是一场成功的课。 果然,课堂在下课铃声中如期地完成教学任务,学生也学得津津有味,现场爆出很多亮点  ,生成了好几个知识点。心里在说:“好样的,林婷。”     
        梁欣老师第一个走上前,笑着说:“恭喜,你的徒弟不错呀!”   申娟老师也高兴地说:“真不错!”     亲历年轻的老师一天天地成长,我们当然是欣慰的。 
      在这场教学比武活动中,让我真切地感受到:对于师傅而言,只有不断学习进步,才能在工作上不落后于徒弟,否则很难让徒弟信服;对于徒弟而言,总想在师傅的指导下,尽快成长,所以面对自己的教育教学工作总是全身心的投入,使出浑身解数。教育教学问题,师徒之间随时交流、切磋,真正达到了教学相长的目的。    
     
      

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018