注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

一包桑叶给我的思考  

2017-10-06 20:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


当下网络有一个挺火的孩子,名叫“嗯哼大王”,他是演员杜江和霍思燕的儿子,现年仅四岁,可在参加《爸爸去哪儿》第五季中承包了所有笑点,还收获了“爱情”(网友这么调侃)。一致认为这孩子情商很高。

什么是情商?通俗地讲就是与他人相处的能力。

   我现在所教的这个班中就有一个情商高的小女孩,名叫杨紫晴,年仅10岁,是四(48)班的学生。喏,就是下面这个个子矮小孩子,她正和她的同学搭档进行朗诵比赛的赛前的演练。今年教师节她为我做的一件事,我都被惊到了。

 一包桑叶给我的思考 - 汐儿 - 汐水轩 事情是这样的,我们这,是所农村小学,大部分孩子都是留守儿童,他们和爷爷奶奶或外公外婆生活,生活费由父母按月寄给老人,再由老人有计划开支生活,所以孩子们口袋里基本上只有来回车费,宽裕点的可能还有一元钱的零花钱。每年的教师节,会有一部分学生用自己的零花钱,买一支塑料花,或者一份亲手做的贺卡送给老师。

一包桑叶给我的思考 - 汐儿 - 汐水轩

 98日,星期五,我按惯例,一进校门就要到教室走一趟。刚到教室门口,杨紫晴手举着一个红色的、鼓囊囊的塑料袋对我说:“老师,您上课老是戴着眼镜,我在悬崖边为您采来了最好的桑叶。”“我上课戴眼镜,为什么要送我桑叶?”我不解地问。“第一课《绿叶的梦》中不是说‘桑叶可以清热明目’吗?”哦?嗯,是这样的,我为她的这份心意吃了一惊!

我开心地拉着她的小手说:“来,我们来看看悬崖边上桑叶长什么样?”揭开袋口:“咦?还有一张自做的卡片呀。”展开,一

 句很朴素的话——老师,祝您教师节快乐。早已不再童心的我竟然也泛滥起很多感动,感动于一个农村的不足十岁的小女孩,有如此丰富的情感世界,如此不菲的情商。

我不禁想到,二胎政策放开之前,造就了一大批“小太阳”,“小皇帝”。他们时时以自我为中心,不但不尊敬长辈,是气指颐使,且对亲情冷漠、不与父母沟通、存在人际交往障碍……这令多少父母心急如焚呀!

这就是人们称的“问题孩子”。据教育专家研究发现,这些“问题孩子”的智力水平基本正常,有的甚至智力超群,但“情商”却相对较低,情感世界多是一片荒漠,而这,从本源上并不是孩子的过错,究其原因,主要症结在于他们在0~12岁接受的情商教育严重缺乏——所以, 我认为,要让孩子远离“成长问题”,我们必须转变教育观念,重视孩子的情商教育,这样,我们的孩子才能健康成长。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018