注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

高椅古村一日游  

2017-10-14 16:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        十一长假最后一天,黔阳师范的老同学要来会同观赏高椅古村,我这个东道主当然是义不容辞应做好向导。

        他们一行八人,我们会同籍的四人,一共十二人次,队伍也还算精炼。当我们到达目的地,已经是中午十二点,正好是午饭时间,请看我们的菜单:最中间的那道菜叫“黑泡渣”,再从左至右转是:鸭蛋煎韭菜,黄牛肉炒香菜,清炖河高椅古村一日游 - 汐儿 - 汐水轩鱼,酒糟酸菜,玉兰片炒腊肉,蒜棱炒腊羊肉,爆炒闷黄鸡,最后还有一道没有上桌的农家绿色小白菜。光看颜色就让人垂涎欲滴,况且这些都是无公害的环保食品,原汁原味。特别是中间的那道菜,是这儿特色菜肴,传说是穷人家有蹲监狱的亲人,家人给送去的饭菜总是被狱吏给吃了,家人想了一个办法:从山上采来一种能榨出黑色叶汁的树叶,榨出的汁和着大米一起煮,就成了黑糊糊的米饭,从此,狱吏再也不会把这种脏兮兮饭菜占为己有了。哪知这种黑饭既清香可口,又滋养肠胃,所以流传至今繁衍出了:黑泡渣,黑米粑,黑面包,黑年糕……这些农家菜,被我们一扫光。高椅古村一日游 - 汐儿 - 汐水轩

      酒足 饭饱之后,导游带领我们来到古村背部俯瞰它的全貌,它三面环山,前面临水,就好像这里的人们悠闲地坐着一把高高的椅子,手捧着一壶好茶,惬意地欣赏着悠悠江水潺潺东去,故因此而得名“高椅”。

      

高椅古村一日游 - 汐儿 - 汐水轩

  沿公路而下,来到古村,这里的每一个巷子的地面都是青石板铺就,古建筑

的窗花,堂屋前的石板,大门上的台阶……都有讲究,请看——这户人家的窗花讲究的是对称美,有石榴,寓意是多子多福,有成对的仙鹤,意思是多福多寿,

高椅古村一日游 - 汐儿 - 汐水轩

还有成双的老鼠,寓意是数一数二……每一个雕刻,寄寓了古朴乡民美好愿望,

 他们期望五谷丰登,他们盼望风调雨顺,更希望自己及所有人安居乐业,岁岁平安。

        右边的这个“醉月楼”,这个名字给人马上想到是风花雪月之地,其实不然,这是当年的女子学馆,这里虽说是古朴,但“女子无才便是德 ”的落后思想早早被抛弃。

       

高椅古村一日游 - 汐儿 - 汐水轩

  这里的建筑还有一个这样的特点,就是大门之后还有一扇大门,叫中门,平时不开。只有家里有喜事才打开中门,是关门聚气,财不外泄之意。

高椅古村一日游 - 汐儿 - 汐水轩

       更让人惊讶的是村口这户人家的碗柜下面安置着一口水缸,但里面不是盛水用的,这是久远的过去,人们为了预知村子里是不是有外敌要侵入,只要把耳朵贴近这口缸,就能听到马蹄声及杂乱的脚步声,然后去给乡亲们通风报信。一保全村安全。

高椅古村一日游 - 汐儿 - 汐水轩

        这里还有一栋欧式建筑的房子,我们中国的建筑窗户是方形的,而这户人家的窗户是拱门形的,导游打趣说是这户人家的先辈有留过学的,把西方的精华带回了家乡。高椅古村一日游 - 汐儿 - 汐水轩

 

 


       右边的这座桥叫“官帽嵉”,请看横梁上方的三个雕花连起来酷似一顶清代官帽,故此而得名,这是村民们进出村子的必经之地,先辈希望从这走出的儿孙能衣锦还乡。
        来古村旅游,对于我来说,已经是N次,但每次来,都有相同的感受:这里的人们对美好事物的追求,对幸福生活的向往是那样地执着……
       
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018